1. Дешевые звонки в любые страны и города за копейки через интернет на городские и мобильные. Регистрируйтесь и получите в подарок сумму которой хватит на 40 минут на звонки на популярные направления. Звонить можно: 1. Прямо с нашего сайта 2. Через программу 3.Через обычную SIM карту (бесплатная доставка SIM карты в любую точку мира). Вежливая служба поддержки всегда рядом 24 часа в сутки. Пользоваться очень просто.


  2. Дешевые звонки в Португалию и из Португалии через интернет на городские и мобильные. Регистрируйтесь и получите в подарок сумму которой хватит на 40 минут на звонки на популярные направления. Звонить можно: 1. Прямо с нашего сайта 2. Через программу 3.Через обычную SIM карту (бесплатная доставка SIM карты в любую точку мира). Вежливая служба поддержки всегда рядом 24 часа в сутки. Пользоваться очень просто.


Португалия Индиго против Вайды или как Португалия заняла место Тулузы

Тема в разделе "Все о Португалии", создана пользователем Марыся, 09.06.2014.

  1. Марыся

    Марыся Редактор сайта

    Когда португальские капитаны нашли морскую дорогу в Индию, произошел переворот в использовании красителей. Богатая Тулуза «дрогнула». Что же произошло?

    Предприимчивые французские купцы сделали баснословные прибыли на простой голубой краске из вайды (растение). Всегда правильное решение – простое решение. Португальцы вслед или раньше, слишком давно это было, отправились в Индию. И привезли синюю краску – индиго. Вот этой краске и суждено было вытеснить с рынка тулузскую нежно-голубую краску из вайды.
    Индиго давало при применении более насыщенный красивый цвет и была качественно стойкой.

    Из чего делали в Индии краску индиго?

    Есть в Индии такое растение, как Индигофера красильная (Indigofera tinctoria) с виду это невысокий кустарник. Цветет очень красивыми розово-сиреневыми цветами. Но не они дают синюю краску индиго.

    Indigofera_tinctoria1.jpg

    Главными в получении индиго-краски являются листья. Чтобы особо не вдаваться в химические термины, формулы и прочие премудрости ищем объяснение тому, как из зеленых листьев получают синюю краску. Листья замачиваются в воде, происходит ферментация. Не последнее дело за кислородом, он окисляет какие-то вещества, содержащиеся в листьях. На выходе – прекрасная устойчивая синяя краска.

    В настоящее время индиго производят на химических предприятиях, то есть современная краска индиго – искусственная. И не надо плыть за моря, через бури и мимо скал, можно пойти в супермаркет и купить индиго-краску.
    А что же у нас в Тулузе? А в Тулузе были печаль и слезы. Многие предприниматели разорились. Потому что "привезенное" португальцами, было качественнее. Краска из вайды была менее устойчива в процессе использования и со временем теряла цвет.

    Древние греки и римляне использовали индиго-краску тоже, но на много ранее, описываемого времени..

    Листья индигофера в народной медицине нашли свое применение для лечения кожных заболеваний, печени (но это требует внимательного отношения и советов врачей).
     
    barbara, Оля31, diva и ещё 1-му нравится это.
  2. Спонсоры

     
  3. diva

    diva Европеец Команда форума Редактор Сайта

    Франция готовится к Рождеству. Португалия не отстает.
    Тулуза на исходе весны. Помечтаем о лете. Франция.

    Особняки в Тулузе 2017.
     
    barbara и Роза нравится это.
  4. diva

    diva Европеец Команда форума Редактор Сайта

    Лето заканчивается в понедельник. Но по-прежнему на курортах Европейского Союза много отдыхающих. Морские купания это не просто дань моде, это здоровье.
    Поэтому, если в вашей стране уже падают желтые листья, это не означает, что нет жарких мест в Европе. Португальское побережье - купальный сезон в разгаре. Французские пляжи - переполнены. Все стараются загореть как можно по-шоколаднее.
    Есть время и настроение, садимся в самолет и в Лиссабон. Не забудем про шенгенскую визу, если вы не житель ЕС.
     
  5. diva

    diva Европеец Команда форума Редактор Сайта

    Осенняя погода не везде в Европе - печально-дождливая. Испанские курорты по-прежнему солнечные и можно отправить себя на отдых в теплые края. Итальянские модные магазины - тоже развлекут, но многие не любят шопинг.
    Отдых это не в магазинах, отдых это природа и свежий воздух.

    О Вайде интересно читать, но ещё есть возможность в Марселе сходить на базарчик и купить рыбу. Свежий аромат копченой рыбы... А сушеный букетик Лаванды? Хочется иметь такое чудо?

    Из Португалии удобно путешествовать по морю. Но какая погода осенью в Атлантике?
    Есть шторм или нет. Кто в курсе?
    Португалия имеет хорошее расположение. Франция и Испания рядом. Англия почти напротив или чуть наискосок, но тоже близко.

    Так что не совсем это край земли Португалия.
    Всего лишь разделяет вода и напротив США.
     
    barbara и Роза нравится это.
  6. Роза

    Роза Редактор сайта Команда форума

    Весна в Португалии - это надо видеть. Сиреневые цветы на деревьях. И это не сирень... Пора подумать об отдыхе. Или помечтать для начала о португальском ресторанчике, где можно вкусно поесть. Французские деликатесы - это отдельная тема.
    О вайде - полезная информация.
     
  7. diva

    diva Европеец Команда форума Редактор Сайта

    Весной в Португалии действительно красиво. Цветущие деревья и кустарники, пальмы каких в северных странах нет. Пейзажи просятся на фото. А вы видели как цветут апельсиновые деревья? :eek:
     
    barbara нравится это.
  8. diva

    diva Европеец Команда форума Редактор Сайта

    Натуральные краски в настоящее время промышленность заменила на искусственные красители.
    Анилиновые краски имеют более яркие тона.
    Краска индиго, вайда - всё в прошлом? Возможно и нет.
     
    barbara нравится это.
  9. barbara

    barbara Новичек

    Вайда и индиго это лекарственные получаются растения? От чего они вылечивают?
     

Поделиться этой страницей

Интересные темы

Загрузка...